Друзья белого медвежонка из Арктики

Белая чайка Самая северная морская птица Латинское название: Pagophila eburnea. Другие названия: Чайка, похожая на голубя, Любительница льдов цвета слоновой кости. Белая чайка — белоснежная птица, внешне напоминающая голубя, весом около 600 гр, семейства Чайковые. Самая северная и очень дружная птица. Полёт лёгкий и быстрый. Вся жизнь проходит на Севере и связана со льдами. Во время лютых стуж и вьюг прячется в торосах — огромных высоких глыбах льда. Кочует в море на дрейфующих льдах, перемещаясь на небольшие расстояния. Кормится у кромки льда мелкой рыбой, отхо- дами морских промыслов. Редко садится на воду. Добычу подхватывает на лету. Зимой сопровождает белых медведей, подбирая за ними объедки, а также питаясь падалью. Прячется от сильных вьюг в ледяных торосах. Гнездятся парами или небольшими поселениями на арктических островах вдали от берега. Гнездо устраивают на скалах и в низинах, выстилая его водорослями, сухой травой, мхом и перьями. Свое гнездо агрессивно и сме- ло защищают. В этом участвует вся стая. В кладке обычно два охристо- оливковых пятнистых яйца. Насиживают их оба родителя. Через месяц появляются птенцы, покрытые белым пухом. ЧАЙКА БЕЛАЯ нуждается в защите и занесена в Красную книгу РФ и в Международную Красную Книгу. 100

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==