Друзья белого медвежонка из Арктики
Овцебык Парнокопытное млекопитающее Латинское название: Ovibos moschatus Другие названия: Мускусный бык. Овцебык — очень древнее, малочисленное парнокопытное животное, семейства Полорогие весом около 300 кг. Существует несколько миллионов лет. Живет стадами в горных тундрах, выбирая постоянное место с невысоким снегом. Питается мхом, лишайниками, травой, добывая их из-под снега. Толстые, сросшиеся рога, напоминают шлем. Длинная, шерсть с легким густым подшерстком свисает до земли и защищает от лютого мороза. При сильной пурге овцебыки встают в круг. Они плотно прижимаются друг к другу и так согреваются. Детеныши-телята находятся в центре круга. Точно так же овцебыки ведут себя при опасности, отбивая атаку и поднимая врагов на рога. Родившийся теленок сразу следует за матерью. Они нежно привязаны друг к другу. Несколько месяцев она кормит его молоком ,а опекает два года. ОВЦЕБЫК нуждается в защите, он занесён в Международную Красную Книгу. 22
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==