Друзья белого медвежонка из Арктики
Тупик Экзотическая морская птица Латинское название: Fratercula arctica. Другие названия: Морской попугай, Морской клоун, Арктический монашек, Арктический братец, Толстячок. Тупик — морская птица экзотической внешности и поведения, весом око- ло 500 гр, семейства Чистиковые. Кочует в открытом море. Окраска черная с белым. Большой красно-желтый клюв, треугольной формы. Перепонча- тые лапы оранжевого цвета. Своим ярким видом, напоминает жителя тро- пиков — попугая. Но в отличие от него, тупик молчаливая птица. Взлетает он неповоротливо, чтобы разогнаться, прыгает со скалы. Прекрасно пла- вает под водой, развивая большую скорость. Гнездится на птичьих базарах, выбирая скалистые места, покрытые мягким торфом. Это единственная морская птица, живущая в норах. Клювом и лапами тупик выкапывает длинные, глубокие норы с несколькими выходами. Главный выход обра- щен к морю. Сооружает в норках гнездо, выстилая его собственными пе- рышками. Кормится рыбой прямо в воде, ныряя на большую глубину. Строение клюва позволяет удерживать в нем больше двадцати пойманных рыбешек и одновременно ловить рыбу. Самка откладывает в норке белое с крапинками яйцо, которое родители насиживают по очереди. Появившихся птенцов кормят мелкой рыбешкой более десяти раз в день. Повзрослевшие птенцы, покидают гнезда-норы ночью, отправляясь в открытое море. Ноч- ной выход оберегает от врагов. Тупики будут ежегодно возвращаться в то место, где они родились. Численность тупика сильно сократилась, но он пока не занесен в Красную книгу. 44
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==