Друзья белого медвежонка из Арктики

Гага Перелетная птица с очень теплым пухом Латинское название: Lagopus lagopus. Другие названия: Гага обыкновенная, Утка Куберта. Гага — крупная перелетная нырковая утка, весом около 2,5 кг семейства Утиные. Поводит большую часть времени в открытом море, качаясь на волнах. Особое строение тела помогают гаге держаться на воде, не боясь шторма. Окраска черно-белая, с оранжевой грудкой и черной шапочкой. Питаются мелкой рыбой, водными моллюсками, растениями. Добывая пи- щу, часто ныряют. На гнездование прилетает в тундру, выбирая бухты с каменными берегами. Селятся колониями. Гнездо в виде ямки сооружают на земле под камнем. Самка откладывает яйца зеленоватого цвета и закры- вает их пухом, выщипанным с брюшка. Высиживает птенцов, не сходя с гнезда и отказываясь от пищи. Появившиеся птенцы через два дня уходят с матерью в море. 46

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==