Друзья белого медвежонка из Арктики

Белый журавль/Стерх Редкая птица, гнездится только в России Латинское название: Grus leucogeranus. Другие названия: Стерх. Белый журавль — очень редкая перелетная птица, семейства Журав- линые, весом около 7 кг. Грациозный, красивый журавль. Спит стоя на од- ной ноге, всего 2 часа. Издает чистые, протяжные, приятные звуки. Пита- ется мелкими грызунами и растительной пищей. Гнездится в тундре на бо- лотистых местах, и только на территории России. Летит к местам гнез- довья через громадные расстояния, в несколько тысяч км. Ежегодно при- летает на одно и то же место. Строят большое гнездо из утрамбованной осоки прямо в воде. Самка откладывает пятнистые оливковые яйца, кото- рые насиживают оба родителя. Они нежно относятся друг к другу и к сво- им птенцам. СТЕРХ (Белый журавль) занесён в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу. 50

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==