Друзья белого медвежонка из Арктики
Крачка полярная Морская птица, рекордсмен по перелетам Латинское название: Sterna paradisaea. Другие названия: Морская ласточка. Крачка полярная — мелкая перелетная птица, семейства Чайковые, весом 120 гр. Очень похожа на чайку. Окраска белая с черной шапочкой на голо- ве, хвост раздвоенный. Рекордсмен по дальности полетов. Два раза в год перелетает из Арктики на зимовку в Антарктиду и назад. Преодолевает огромные расстояния. Издает беспокойные, крикливые звуки. Постоянно носится над водой и ловко ныряет, бросаясь за добычей с высоты. Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными. Гнездится в тундре плотны- ми многочисленными колониями по морским побережьям. Ежегодно будет возвращаться на одно и то же место. При ухаживании самец дарит своей избраннице рыбку. Пара создается на всю жизнь. Гнездо простое в виде ям- ки в песке, выстланной травинками. Яйца коричнево-оливкового цвета с бурыми пятнами. Насиживают их оба родителя попеременно. Бесстрашно защищают свое гнездо. С воздуха атакуют всех, кто окажется на их терри- тории. Появившиеся птенцы через несколько дней уже могут плавать и ны- рять. 58
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==