Друзья белого медвежонка из Арктики
Полярный волк Хищник Латинское название: Canis lupus tundrarum. Другие названия: Арктический волк. Полярный волк — крупный наземный хищник семейства Псовые с густым белым мехом, весом около 80 кг. Хитрый и ловкий охотник, с хорошим зрени- ем и прекрасным нюхом. Уши стоячие, лапы длинные, пушистый хвост опу- щен. Внешне напоминает красивую собаку. Мех с подшерстком, что позволяет хорошо согревать и отталкивать грязь. Обитает в тундре, избегает террито- рий, покрытых льдом. Живут семейными стаями, которые возглавляет вожак и его волчица — главная самка. В стае железная дисциплина. Осенью и зимой полярные волки мигрируют на юг в поисках пищи, без устали передвигаясь на большие расстояния. Сорок два мощных зуба позволяют им охотиться на крупную добычу. Издают разнообразные звуки и воют на несколько голосов во время охоты. В начале лета в логове норе у главной самки появляются три-четыре щенка, которые остаются жить в стае. Родители нежно заботятся о них, помогает вся стая. Мать кормит малышей молоком месяц. А потом еще три месяца прикармливает переваренным мясом, которое родители отрыги- вают для них. За это время щенки увеличиваются в весе почти в тридцать раз. Они остаются рядом с родителями несколько лет. ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК нуждается в защите, он занесён в Красную Книгу России. 64
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==