Друзья белого медвежонка из Арктики

Заяц беляк Травоядное млекопитающее Латинское название: Lepus timidus. Другие названия: Беляк; Ушкан; Лыжный заяц. Заяц беляк — пушистый травоядный зверек семейства Зайцевые, весом до 4,5 кг. Уши длинные, хвостик круглый пушистый. Быстро бегает, причем длинные передние ноги двигаются попеременно, а задние — вместе. Может скакать на задних ногах, прижимая передние к груди и катиться кубарем под горку. Широкие подошвы покрыты шерстью. Что позволяет легко передвигаться по снегу, словно на лыжах. Меняет окраску. Летом она серая, а зимой — белая, лишь черные кончики на ушах. Населяет тундру, выбирая места поросшие кустарником и низкорослыми деревьями. Роет глубокие снежные норы, защищаясь от холода и опасностей. Запасов кор- мов не делает. Ночью выходит из норы в поисках пищи, тщательно за- путывая следы. Питается ветками, корой, злаками, зелеными побегами, ко- реньями, грибами. Летом селится в покинутых норах песцов. При недос- татке корма осенью и зимой, мигрируют, собираясь стаями. Выбирают мес- та с невысоким снежным покровом, где легче добывать корм. Во время весеннего паводка спасаются от наводнения на островках и кочках. Раз в год у зайчихи появляются семь детенышей. Она кормит их 10 дней пита- тельным молоком, потом зайчата подкармливаются травой. Через месяц мать покидает их и зайчата начинают самостоятельную жизнь. ЗАЯЦ БЕ - ЛЯК нуждается в защите, он занесён в Международную Красную Книгу и в Красную книгу нескольких регионов России. 66

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==