Друзья белого медвежонка из Арктики
Росомаха Свирепый хищник Латинское название: Gulo gulo. Другие названия: Демон Севера; Скунсовый медведь; Обжора; Йекен. Росомаха — свирепый сильный хищник семейства Куньи, весом около 25 кг. Ее название переводится как «ненасытный», «обжора». По виду напо- минает небольшого медведя или огромную куницу. Окрас бурого цвета со светлыми полосами по бокам. Зубы и когти очень острые. Длинный мех не промокает и не замерзает. Широкие лапы не проваливаются в снег, позво- ляя быстро передвигаться. Обитает в тундре. Выбирает огромный «охот- ничий» участок, границы которого метит резким запахом и тщательно обе- регает. Постоянно перемещается по своему участку в поисках добычи. Охотится в одиночку. Сильный, ловкий, ненасытный охотник. Нападает даже на более крупных животных. Поедает падаль, является санитаром Арктики. Любит лакомиться ягодами. В начале весны в специальной снежной норе у самки рождаются три детеныша. Больше двух месяцев она вскармливает их молоком, потом несколько месяцев прикармливает полу- переваренным срыгнутым мясом. Малыши остаются с мамой два года. РОСОМАХА нуждается в защите, она занесена в Международную Красную Книгу и в Красную книгу нескольких регионов России. 68
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==