Друзья белого медвежонка из Арктики

Горностай Небольшой хищник Латинское название: Mustela erminea. Другие названия: Ас; Королевский зверь. Горностай — небольшой изящный пушной зверек семейства Куньи. Ве- сом около 300 гр. Гибкое длинное тело, голова треугольная с закруглен- ными ушками. Красивый шелковистый мех летом рыжий, а зимой бело- снежный. Кончик хвоста всегда черный. Ведет одиночный образ жизни. Очень любопытный. Питается мелкими грызунами, также охотится и на более крупную добычу. Лакомится ягодами. Обитает в тундре в поймах озер и рек. Выбирает «охотничий» участок, границы которого метит резким запахом. Нор не роет, занимает свободные норы грызунов. Также ночует среди камней, хвороста, под корнями деревьев. При недостатке корма пере- мещается на большие расстояния. Хорошо плавает, умеет лазать по дерев- ьям. Ловко передвигается по снегу короткими прыжками. Свои следы тща- тельно запутывает. Весной у самки в норе появляются около восьми щенят. Целый месяц они ничего не видят и тесно прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Мама вскармливает их молоком два месяца. Затем еще четыре месяца прикармливает полупереваренным мясом. Маленькие гор- ностаи играют, как настоящие щенки. Через полгода после рождения они ведут самостоятельный образ жизни. ГОРНОСТАЙ нуждается в защите, он занесен в Красную Книгу ряда регионов России. 70

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==