Друзья белого медвежонка из Арктики

Морской заяц/Лахтак Морское млекопитающее Латинское название: Erignathus barbatus. Другие названия: Лахтак. Морской заяц — ластоногое млекопитающее семейства Настоящие тюлени. Самые крупные из тюленей, весом больше 300 кг. Миролюбивое и медлительное животное. Тело массивное, голова маленькая круглая. На верхней губе около 10 рядов длинных и гладких усов (вибрисс). Мех короткий, негустой. Окрас серо-белый с темной полосой вдоль спины. Небольшие передние ласты находятся близко к голове. Задние ласты не гнутся. По льду передвигается неуклюжими прыжками. Из воды на лед вы- прыгивает мощ-ным рывком, напоминающий прыжок обычного зайца. Питается придонной рыбой и беспозвоночными. Обитает в прибрежных водах северных морей. Летом образуют лежбища у галечных побережий. Отдыхают, лениво переваливаясь с боку на бок. Зимой переселяются на лед поодиночке или небольшими группами. Держатся у самой кромки, чтобы удобнее было спускаться в воду. На льду у самки рождается дете- ныш щенок темно коричневого цвета. Около месяца мама кормит его вы- сококалорийным молоком. Вскоре он уже плавает и ныряет. 74

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==