Друзья белого медвежонка из Арктики
Северный морской котик Морское млекопитающее Латинское название: Callorhinus ursinus. Другие названия: Морской кот. Северный морской котик — крупное ластоногое млекопитающее семейства Ушастые тюлени. Весом до 300 кг. Умное животное, хорошо обучается. Ласты очень крупные, задние ласты спарены и сгибаются. Может сидеть и неспешно передвигаться по суше. Быстро плавает, хорошо ныряет, любит выпрыгивать из воды. Глаза большие. На верхней губе длинные усы (виб- рисы). Толстый слой подкожного жира и густой короткий мех хорошо спасают от холода. Окрас меха серебристо — серый. Ушные отверстия при нырянии закрываются. Кормятся рыбой и беспозвоночными. Добывают пищу и отдыхают далеко от берега. Спят на воде, свернувшись клубочком. Будто обыкновенная кошка. Весной громадные стада котиков перебирают- ся на галечные лежбища. Здесь летом у самок появляются по одному щенку темной окраски. Их вес всего 2 кг. Мама кормит детеныша высоко- калорийным молоком и десять дней не отходит от него. Затем на неделю уплывает сама кормиться в море. Вернувшись, она безошибочно находит своего детеныша. Чужих детей никогда не опекает. Своего детеныша кор- мит четыре месяца, но постоянно уплывает сама кормиться в море. Осенью все отправляются в море. СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК нуждается в защите, он занесен в Международную Красную Книгу . 76
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==