Друзья белого медвежонка из Арктики
Глупыш Морская птица Латинское название: Fulmarus glacialis. Другие названия: Северный глупыш; Фулмар. Глупыш — морская птица семейства Буревестниковые, весом до 1 кг. Очень доверчива. Напоминает чайку с большой головой и плотным тело- сложением. Оперенье дымчато-серое. Ноздри расположены на клюве в виде длинных трубочек. В любую погоду летает низко над водой. В полете легко парит, редко взмахивая крыльями. Ведет кочевой образ жизни, пере- мещаясь на большие расстояния. Хорошо плавает, а нырять не умеет. Кор- мится на воде мелкой рыбешкой и ракообразными. Добывает их, опустив в воду голову. Часто следует за рыболовными судами, питаясь отходами производства. На корму не садится. Гнездятся в тундре огромными коло- ниями на уступах скал. Места гнездовий часто меняют. Для гнезда роют небольшую ямку и выстилают ее травой. Самка откладывает одно яйцо, светлое с бурыми крапинками. Насиживают птенцов оба родителя попере- менно. Появившихся птенцов кормят мелкой рыбешкой два месяца, потом все вместе кочуют в море. 80
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==