Друзья белого медвежонка из Арктики
Лебедь тундровый Перелетная птица Латинское название: Cygnus bewickii. Другие названия: Лебедь малый. Лебедь тундровый — перелетная красивая птица семейства Утиные. Самый маленький из лебедей, весом около 5 кг. Грациозный, с бело- снежным оперением и длинной красивой шеей. Клюв черный с желтым пятном у основания. В период миграций летят характерным клином. Постоянно переговариваются между собой, звонко гукая. Плавает, держа шею под прямым углом. Нырять не умеет, просто опрокидывается вниз головой. Предпочитает водную и береговую растительную пищу. На воде кормится мелкой рыбешкой и ракообразными. Пару выбирает себе на всю жизнь. Гнездится в тундре близ озер. Гнездо строит на кочке, сооружая его из травы и выстилая пухом. В кладке два-три белых яйца с бурыми пят- нами. Насиживают их родители попеременно. Вылупившихся птенцов переселяют в озера и плавают с ними. Родители опекают своих птенцов до двух лет. ЛЕБЕДЬ ТУНДРОВЫЙ нуждается в защите, он занесён в Красную Книгу России. 82
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==