Друзья белого медвежонка из Арктики
Сапсан Самая быстрая хищная птица Латинское название: Falco peregrinus. Другие названия: Сокол сапсан; Странствующий сокол. Сапсан — самая быстрая хищная птица в мире семейства Соколиные. Вес около 700 грамм, самки крупнее самцов в два раза. Оперенье спины и кры- льев сине-черные, брюшко светлое с коричневыми пестринами. Хвост, за- кругленный с белой окантовкой по краю. Мощный клюв особого строения загнут книзу. Глаза большие, темные. Ловкий хищник, предпочитает охо- титься на лету. Молниеносно пикирует на добычу, падая под прямым углом со скоростью 350 км в час. Это больше скорости самого быстрого поезда. Обитает в высоких скалах, где можно укрыться от более крупных хищников. Сапсан однолюб, пару себе выбирает на всю жизнь. Гнездятся в горной тундре. Прилетает на одно и то же место с большим участком, и агрессивно охраняет его. Гнездо устраивают прямо на отвесных скалах. В кладке обычно два красных пятнистых яйца, которые родители наси- живают попеременно. Неуклюжие пуховые птенцы на длинных ногах совершенно беспомощны. Родители кормят их и согревают. Через два месяца птенцы взрослеют и начинают самостоятельную жизнь. Сапсан не охотится вблизи своего гнезда. Поэтому многие птицы селятся поблизости и находятся под его защитой. САПСАН нуждается в защите, он занесен в Красную Книгу России. 88
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==