Друзья белого медвежонка из Арктики

Морянка Морская птица Латинское название: Clangula hyemalis. Другие названия: Утка-морянка; Саук. Морянка — морская водоплавающая птица, семейства Утиные. Весом около 900 гр. Несколько раз в год меняет оперение. Зимой брюшко, шея и голова белые. Крылья, спина, грудь и щеки темные. Зимует в открытом море небольшими стайками. Прекрасно плавает. Характерно приподни- мает над водой длинный тонкий хвост черного цвета. Рекордсмен среди уток по нырянию. Корм находит на дне водоемов. Может нырять на глубину больше 50 метров. Питается ракообразными, водными насе- комыми, моллюсками. Гнездится в тундре на сухих островках, рас- положенных у озер, болот и других пресных водоемах. Гнездо сооружает среди зарослей кустарника или у подножья камня. Роет глубокую ямку и выстилает ее травой. Самка откладывает шесть яиц оливково-бурого цвета. Укрывает их теплым черным пухом, выщипанным со своего живота. Месяц самка насиживает птенцов. По ночам она уходит за кормом. Появившиеся птенцы сразу перебираются за матерью в водоем, где плавают и кормятся. На ночевку возвращаются в теплое гнездо. Через полтора месяца все перебираются в море. 92

RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==