Друзья белого медвежонка из Арктики
Пискулька Перелетная птица, самый мелкий гусь Латинское название: Anser erythropus. Другие названия: Гусь пискулька; Малая белолобая казарка; Малый бело- лобый гусь. Пискулька — перелетная птица семейства Утиные. Мелкий гусь, весом до 2,5 кг. Оперенье серое, клюв короткий розовый, на лбу белое пятно, ноги оранжевые. Обитает близ озер. Кормится на суше растительной пищей. Близкие полеты совершают беспорядочной гурьбой. Снижаются шумно и резко. Ведут себя оживленно, но осторожно. В случае опасности могут быстро бегать. В полете издают высокий пискливый крик, за который птица и получила свое название. Перед дальними полетами тренируются, выстраиваясь клином. На зимовку летят клином, вершину которого зани- мает самая сильная птица. Гнездится в тундре, по берегам водоемов. Хорошо маскирует гнездо, устраивая его среди трав и кустарников. Гнездо — простая ямка, укрытая мхом и пухом. Самка откладывает яйца и насиживает птенцов месяц, а самец охраняет ее. В кладке четыре желто- ватых яйца. Пуховые птенцы появляются в начале лета и уже осенью улетают с родителями на зимовку. ПИСКУЛЬКА нуждается в защите; она занесена в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. 94
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==