Друзья белого медвежонка из Арктики
Моёвка/Трехпалая чайка Морская птица Латинское название: Rissa tridactyla. Другие названия: Трехпалая чайка. Моевка — небольшая морская птица, семейства Чайковых, весом около 600 гр. Отличается от других чаек отсутствием заднего, четвертого пальца. Оперенье сизое с белым. Концы крыльев и лапы черные. Большую часть жизни проводит в открытом море. Зимой кочует, передвигаясь к теплому течению. Смелая птица, хорошо держится на волнах даже в шторм. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, а также растительной пищей. Высматривает добычу в полете. Затем пикирует вниз и ловко подхватывает рыбку налету. Умеет нырять. Собираясь стайками, сопровождают рыбо- ловные суда и кормятся отходами. Гнездятся в тундре огромными колони- ями на птичьих базарах. Выбирают места на скалах, стоящих в море. Располагают свои гнезда впритык друг к другу на уступах скал. Высокое прочное гнездо весит до 10 кг. Строят его из водорослей, мха, травы, скрепленных илом. В кладке два пятнистых зеленоватых яйца, насиживают их родители попеременно. Появившиеся птенцы неподвижно лежат в гнезде, потом стоят. Через полтора месяца сразу совершают пробный по- лет и возвращаются назад. Друг к другу птенцы дружелюбны, благодаря особой «миролюбивой» черной полоске на шейке. Увидев ее, другие птен- цы перестают быть агрессивными. 96
RkJQdWJsaXNoZXIy ODEzMg==